注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

触犯法律,是小恶;践踏法律,是大恶。

社会最可怕的不是小人物犯罪,而是大人物作恶。社会黑比黑社会更可怕.

 
 
 

日志

 
 

举报之路,为何总是由举报人鲜血筑成?  

2009-01-31 11:59:18|  分类: 网文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用网易文章:

杨 涛

记者12月24日从安徽芜湖市相关部门获悉,阜阳市颍泉区原区委书记张治安将由芜湖市检察院提起公诉。据了解,张治安一案的案发,与颍泉区“白宫”事件举报人李国福之死密切相关,李国福死亡事件引发全国舆论关注。李国福原为张治安的下属,曾任阜阳市泉北贸易区经贸发展局局长兼安曙房地产开发有限公司董事长、总经理。2007年8月26日前的半年多时间里,李国福曾多次举报阜阳仿白宫办公大楼建造违法占用耕地、官员腐败等问题,矛头直指时任颍泉区区委书记的张治安。(《安徽商报》12月25日)

   阜阳仿白宫办公大楼矗立于大地之上,世人皆知,张治安的飞扬拔扈在阜阳无人不晓,然而,纵使李国福长年累月行走在漫漫上访路上,张治安仍然“东方不败”。即使是李国福遭到张治安的“黑手”,喋血狱中,如果不是媒体的呼吁和公众的出离愤怒,张治安此番能否被提起公诉不得而知?

    然而,与李国福两样遭遇的举报人知多少?辽宁省抚顺市于瑾公民在举报原市委书记周银校之后,而被通缉、逮捕、关押、审判,最终被判决无罪,在监牢里度过了509天;郭光允因为举报河北省原省委书记程维高被无辜劳教,而在程“落马”后,仍然受到死亡威胁;吕净一举报河南省平顶山市政法委书记李长河,先被免职,后被拘留,最后又遭凶手行刺造成重伤;辽宁李文娟因实名举报鞍山市国税局存在人为少征国家巨额税款等违法和违规行为,两次被单位辞退,被无端劳教1年;四川武胜县工商局党组书记龚远明向中央和四川当地有关部门多次投过举报材料,反映内容主要是某县领导等多人在内的违法违纪问题,被人追杀。

每一个举报人的惨痛遭遇都表明,反腐败的道路往往是他们的鲜血筑成,没有他们的长年累月的上访,没有他们喋血在上访的路上,就不足以引起媒体和公众的关注,更不足以引起有关部门的重视和启动调查程序,甚至就是有些举报人的喋血也无法引起有关部门的重视,蒙冤之事处处可见。因此,张治安即将被公诉的消息,虽然可以暂时告慰李国福,却不能让天下的举报人因此而宽心。

因为,张治安虽然即将提起公诉,但打压报复李国福以及许许多多的举报人的“绝对权力”还在。被举报的官员往往掌握了一个地方控制公检法和媒体的“绝对权力”,他们可以像原河南省卢氏县县委书记杜保乾一样,派公安人员赴北京抓捕到中纪委告状的张文秀,,称张文秀“是到北京搞爆炸的”;他们可以像张治安一样,指示当地检察院以涉嫌贪污罪无端逮捕李国福;他们更可以像山东省新泰县对待上访一样,对举报人“公安机关依法打击一批,精神司法鉴定治疗一批,集中办班培训管教一批”。即使他们的丑行被揭露,记者闻讯来采访,他们也可以像辽宁西丰县委书记张志国一样,进京抓记者;他们也可以像山西太原市杏花岭区检察院和河北张家口警方一样,以“受贿罪”“非公务人员受贿罪”将记者送入牢狱。一句话,绝对权力犹在,举报人恶梦不完,甚至连记者也无可逃遁。

       法谚言:“绝对权力绝对导致腐败”,如果我们不分解绝对的权力,让官员权力得到相应的制约与监督,畅通举报渠道,建立更有效保障举报人机制,李国福和千千万万的举报人的鲜血真得就白流了!

  评论这张
 
阅读(2818)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017