注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

触犯法律,是小恶;践踏法律,是大恶。

社会最可怕的不是小人物犯罪,而是大人物作恶。社会黑比黑社会更可怕.

 
 
 

日志

 
 

民主与法制是“潜规则”的克星   

2009-04-23 19:30:30|  分类: 网文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  近读《潜规则》一书,感触良多。
  法国学者马克曾向书作者吴思先生问,“潜规则”是什么意思?吴思用英文回答,说是“隐蔽的规则”。这个词比较贴近生活的历史,让人浮想联翩,比如老百姓说的“猫腻”,古人说的“形格势禁”,还有斯密所谓“看不见的手”,即市场经济的“钱规则”,确实有很多隐蔽的规则。
  其实简单地说,“潜规则”就是在我们的现实“规则”之后所隐藏着的另一种规则。特别是当前社会正处于转型时期,由于以法律、政策、制度等为代表“显规则”的缺失和不完善,一些利益关系的调整处于“显规则”饥渴状态,导致“潜规则”也悄悄运行,乘机钻法律、政策、制度的空子。这种“潜规则”游离在正式规定的各种制度之外,在种种文明规定的背后,实际存在的不成文的但又获得广泛认可的规矩,一种可称为内部章程的东西。这种规则才是人们热衷遵循的行为准则,这种行为准则与他们的利害计较紧密相联。1月14日《人民日报》刊文认为,所谓“潜规则”,是拿不上台面,只能悄悄做,不能公开说,彼此心照不宣的游戏规则和行为方式。官场有官场的潜规则,商场有商场的潜规则,体育界有体育界的潜规则,文艺界有文艺界的潜规则……比如钱权交易、跑官要官、买卖书号;比如好处费、封口费、版面费……对于这些潜规则,人们最初是坚决排斥的,但渐渐地随波逐流,再就是见怪不怪,习以为常,最后竟然是运用自如。
  在现实生活中,“潜规则”办到了“显规则”规定的不能办的事情。这样的情况出现后,一些“聪明人”便摸到了“攻官”和“办事”的门道,当期望“加官晋爵”、“跑部钱进”、“承包工程”时,便不再按“显规则”操作,而是用金钱、美色把关键人物搞定。久而久之,“潜规则”的运用者便成了能人,想升官就升官,想发财就发财。而按“显规则”办事者处处碰壁,结果是君子斗不过小人,正气压不倒斜气,正义败于邪恶、真理屈从于谬误。
  当“潜规则”大行其道之后,当小人因为运用“潜规则”而春风得意之时,当“老实人”总是吃亏的时候,君子们为了生存,在被逼无奈的情况下也会运用“潜规则”。如此这般,“君子”也变成了“小人”。慢慢地“君子”越来越少,“小人”越来越多。时间长了,必然污染社会风气,动摇社会主义核心价值体系,造成道德失范、理想信念偏移、人文精神失落。到那时,社会风气就会恶化,人们的幸福指数就会减少,社会就不可能有真正的稳定与和谐,经济发展也不可能持久。
  “潜规则”这个毒瘤,是制约社会发展进步的阻力。应该看到,“潜规则”的兴衰与社会的民主法制状况是一致的。封建社会之所以盛行“潜规则”,是因为封建意识浓厚、民主法制没有市场;我们今天之所以在一些地方又有了“潜规则”,是因为在社会主义计划经济向社会主义市场经济转轨变型的过程中,旧的体制打破了,新的体制还没有完全建立起来,有些法规制度还不完善,“家长制”、“一言堂”、“个人说了算”等封建余毒仍然存在,“潜规则”又有了生存空间;而香港、新加坡等发达地区之所以没有“潜规则”,是因为民主与法制高度发展,封建的东西已基本剔除,“潜规则”生存的土壤已不复存在。
  民主与法制是“潜规则”的克星。“潜规则”是“拿不上台面”,在背后“悄悄做”的丑恶东西,而“民主”是大家参与、阳光操作;“法制”是法定的“显规则”。只有加强社会主义民主,健全社会主义法制,才能最后根除潜规则;只有在全社会大张旗鼓地提倡规则意识,坚决反对“潜规则”意识,才能最后从思想深处根除潜规则这个毒瘤。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017