注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

触犯法律,是小恶;践踏法律,是大恶。

社会最可怕的不是小人物犯罪,而是大人物作恶。社会黑比黑社会更可怕.

 
 
 

日志

 
 

引用 不要做刀把子——十年前在王健法学院学生毕业典礼上的讲话   

2015-09-20 21:52:31|  分类: 法官篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不要做刀把子

——十年前在王健法学院毕业典礼上的讲话

[按 这是十年前在王健法学院学生毕业典礼上的发言,首发在2006年的博客上,看看十年后法律中的戾气有增无减,只有叹息。拿出陈年旧话,作为对当初不合时宜之论的自我批评。题目是新加的,内容如旧。]

同学们,早上好!

我首先祝贺各位在美丽的东吴校园所度过的愉快时光,祝贺各位顺利地完成了学业,祝贺各位将踏上新的人生旅途。

东吴前辈学人、世界级的法学大家吴经熊1966年6月6日在台湾“国立政治大学”的演讲中说:“因为你们是学法律的,你们应当知道法律的最高理想是‘正义’,Justice,就是‘公道’、或‘公平’。不过用‘正义’二字说明Justice的意义似乎是更为确当。我们学法律的人,为什么要学法律呢?有人说是因为其他功课学不好,才学法律的,其实法律是一门极高尚的学问,你们要学好法律,必须有科学的头脑,健全的道德观念,崇高的人格,以及审美的天才,这样去学法律才可以成功。你们千万不要看不起自己未来的职业,法学是一个神圣的职业,是以正义为它的最高准则的。”

吴先生的正义是包括了真、善、美三个维度的,其核心是一个善字。这是对人类法律与法学的精神一个极好的概括。被誉为五经之首的《易》经,对世界万物的起源有一个很好的假设:世界万物都生于太极,太极生二仪,二仪生四像,四像生八卦。八卦之中乾与坤是两个基本的卦。对乾卦的理解是:天行健,君子以自强不息;对坤卦的理解是:地势坤,君子以厚德载物。可以说,乾代表了进取,而坤则代表了养育、爱人、宽容。学法律的人要有大地的胸怀,包容万物,以大地的胸怀爱护万物,以大地的胸怀去关怀那些需要关怀的人。在法律实践中,特别要关怀那些在法律中的弱者,为弱者伸张正义是法律人的最高的善。

可以说,我国古代的实在法是以法家的精神为主旨的,是严酷的法律,正是法官的儒家化才化解或矫正了法律的严酷。1949年以来,儒家的仁爱被批得体无完肤,残忍的法家思想事实上为统治者所尚,法律成为真正的刀把子,而这个掌刀人正是千千万万的、失去法律精神的法律人。所以,长期以来我们的法律中充满着暴戾之气,中国成为世界上用法律杀人最多的国家。唐贞观四年一年只处死29人。前不久,一个熟人告诉我,其市中院某年判处死刑者108人,后来一个新的院长上来后一年只杀了十几人。我向后一位院长致以敬意,我对前一位院长表示法律人本不应有的蔑视。这从一个侧面告诉我们,同样的法律在不同的人手中的不同效果。我希望我的学生不要学第一位院长,要学第二位院长,甚至比他做得更好。 

宋代大儒周敦颐曾任司理参军,在一个转运使手下做幕僚。某日周主审一个案子,依法被告不当死,但是该转运使要深治之,令周判他死刑,周不从,挂冠而去。临行前扔下一句掷地有声的话:“杀人以媚人,吾不为也!”我希望各位以周敦颐的人格为榜样。如果您将来是一个法律人,应当以自己的工作来为实现人类的正义而奋斗。如果您是一个法官,我请求您有一点周敦颐精神,能不杀的千万别杀,更不能以杀人去取媚上级,作为升迁的手段。如果那样,将堕入万劫不复之境!在事涉疑罪的时候,要记住古训:与其杀不辜,宁失不经。宁可犯法也不能处罚无辜之人!当然,我们现在的法律环境要比古代的好多了,不需要法律人付出犯法的代价以保护无辜者。

开会前,我们重温了毕业歌,内中充满共赴国难的壮志。现在,我们虽然不需要像前辈那样为挽救民族危亡而上前线。但是,我们法律人所背负的却是比八年抗战还要艰难的任务:为实现法治而奋斗,为法治而奋斗就是为正义而奋斗。昨天,你们在学校学到了法律的精神——正义;今天,你们将走向实现正义的岗位,成为正义的使者,为正义而作出自己的贡献!  

同学们,同学们,让我们起来,为实现法治而奋斗!

    在苏州大学王健法学院2005届毕业典礼上的演讲

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017